SISTEMA PÚBLICO DE ESCRITURAÇÃO DIGITAL: UM ESTUDO SOBRE AS INCONSISTÊNCIAS OCORRIDAS NA IMPORTAÇÃO DO ARQUIVO SPED FISCAL PARA OS ESCRITÓRIOS DE CONTABILIDADE DE GURUPI-TO - Correia, Alessandra Martins (REVISTA CEREUS, 2016)
Neste artigo buscou-se verificar as inconsistências da importação dos dados das empresas para os escritórios de contabilidade ao realizar o Sistema Público de Escrituração Digital - SPED fiscal. Este trabalho originou-se de uma pesquisa documental, por meio de estudo exploratório e descritivo, tendo a abordagem qualitativa, utilizando-se como instrumento, a ficha documental para fins de análise de conteúdo dos dados SPED fiscal gerados pelas empresas para 20 (vinte) escritórios de contabilidade legalmente constituídos. Os resultados diagnosticados mostraram que o nível de empresas obrigadas ao SPED ainda é insuficiente. Outro apontamento foi sobre a escolha de um sistema de qualidade, cujo fator influencia muito na importação de dados para a sua validação no programa em exame. Relacionado à análise do arquivo, os erros apresentados durante o processo de sua validação foi ocasionado por falta de atenção dos responsáveis pelo preenchimento do cadastro de informações do produto, como: dados do fornecedor e cliente, dentre outros. Por outro lado, para reduzir erros diagnosticados na importação do arquivo sugere-se que os responsáveis internos optem por criar manuais de rotina para uma correta escrituração. Conclui-se que os erros ocasionados na importação de dados do SPED fiscal faz com que o profissional da contabilidade acaba por dedicar maior tempo acerca de análise detalhada do SPED na correção dos erros oriundos da sua importação, do que na orientação continuada entre contador e empresário. Palavras-chave: SPED fiscal. Importação dos dados. Inconsistências.