ENTEROPARASITOS EM CRIANÇAS DE CRECHES DA CIDADE DE JOÃO PESSOA-PB - Oliveira Silva, Thainara; Soares de Oliveira Andrade, Tamires; Bastos Cavalcante, Ulanna Maria; Bezerra Luna Lima, Caliandra Maria; de Sousa Freitas, Francisca Inês (REVISTA CEREUS, 2018)
As enteroparasitoses são consideradas um importante problema de saúde pública e acometem principalmente as crianças, por estas não terem hábitos adequados de higiene e pelo sistema imunológico ainda ser imaturo. No Brasil, o desenvolvimento socioeconômico e as condições sanitárias são muito precárias, o que contribui para o aumento das doenças parasitárias. Portanto, este estudo teve como objetivo pesquisar a presença de enteroparasitos em crianças, verificar a ocorrência de estruturas como ovos e larvas de helmintos em elementos sanitários e promover medidas educativas de higiene e prevenção em creches do município de João Pessoa. Para a execução deste trabalho foram aplicados questionários epidemiológicos e realizadas atividades lúdicas para as crianças das creches e seus responsáveis, voltadas para educação preventiva. Obteve-se 67 amostras fecais de crianças, o exame coproparasitológico demonstrou que 37 (55,2%) apresentaram positividade para a presença de pelo menos uma espécie de parasitose intestinal. O perfil enteroparasitológico traçado foi: Ascaris lumbricoides 10 (16,1%); Trichuris trichiura 4 (6,4%); Ancylostomatidae 1 (1,6%); Enterobius vermicularis 1 (1,6%); Giardia lamblia 11 (17,7%); Endolimax nana 21 (33,9%); Entamoeba histolytica/dispar 2 (3,2%); Entamoeba coli 11 (17,7%); Iodamoeba butschlii 1 (1,6%). Das 52 amostras de sanitários analisadas, nenhuma apresentou contaminação por enteroparasitos. Com isso, constatou-se que não havia negligência quanto à limpeza dos sanitários das creches, logo, esse não era o principal meio de contaminação das crianças. Se faz necessário a adoção de campanhas educativas relacionadas à higiene pessoal e à correta manipulação dos alimentos nas comunidades.