Análise da proporção de partos cesarianos e vaginais em Palmas-TO: Uma investigação decenal. - AOKI, GUILHERME KENZO; DE MELO COSTA, MARIANE (REVISTA CEREUS, 2026)
As elevadas taxas de cesariana no Brasil constituem um relevante problema de saúde pública por superarem os limites recomendados pela Organização Mundial da Saúde e refletirem um modelo de atenção obstétrica marcado pela medicalização do parto. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar a proporção de partos cesarianos e vaginais no município de Palmas, Tocantins, entre 2014 e 2024, descrevendo fatores sociodemográficos associados e as taxas de cesariana segundo a Classificação de Robson. Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo, com abordagem quantitativa de base documental, realizado a partir de dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC/DATASUS). Foram analisados 80.292 registros de partos, evidenciando predominância da via cesariana ao longo de toda a série histórica. Observou-se associação entre maior proporção de cesarianas e idade materna mais elevada, maior escolaridade e maior número de consultas de pré-natal. Os Grupos 5, 2 e 10 da Classificação de Robson foram os principais contribuintes para as taxas elevadas, com destaque para o Grupo 5, reforçando a importância da prevenção da primeira cesariana e da promoção do parto vaginal seguro. Palavras-chave: Cesárea; Parto vaginal; Classificação de Robson; Saúde materna; Epidemiologia.