Análise da cobertura vacinal contra a dengue em Palmas-TO no ano 2024 - annycarolineoliveira, annycarolineoliveira (REVISTA CEREUS, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar a cobertura vacinal contra a dengue no município de Palmas, Tocantins, no ano de 2024. Trata-se de um estudo exploratório, observacional, com abordagem quantitativa, realizado a partir de dados secundários provenientes dos sistemas de informação em saúde SI-PNI, localiza SUS e e-SUS. As doses aplicadas foram analisadas segundo faixa etária, sexo e período de aplicação. Os resultados evidenciaram baixa cobertura vacinal em todas as faixas etárias, com maior adesão entre adolescentes de 10 a 14 anos, público-alvo da campanha, que apresentou cobertura de 10,6% para a primeira dose e 8,2% para a segunda dose. Na população geral de 4 a 59 anos, a cobertura foi inferior, atingindo 4,1% para a primeira dose e 1,7% para a segunda dose, indicando perda de seguimento vacinal. Observou-se maior adesão no sexo feminino e aumento das aplicações após a ampliação da faixa etária. Conclui-se que a cobertura vacinal permanece abaixo do recomendado, evidenciando a necessidade de intensificação das estratégias de imunização