Vivências de Prazer e Sofrimento no Trabalho de Trabalhadores da Superintendência de Vigilância em Saúde de Palmas - Sousa Chaves, Joel; Campos Oliveira, Camila; Sousa Alencar Cantuária, Ana Beatriz; Amorim dos Santos, Raquel Cristina; Kojo Sousa, Silvely Tiemi (REVISTA CEREUS, 2026)
Este estudo teve como objetivo conhecer os fatores que impactam nas vivências de prazer e sofrimento no trabalho de 82 profissionais da Superintendência de Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde de Palmas–TO, por meio de questionário aberto. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, cujos dados foram submetidos à Análise de Conteúdo, conforme Bardin. Os resultados indicam que o prazer e o sofrimento no trabalho resultam da articulação entre condições materiais, organização do trabalho, relações interpessoais, práticas de gestão e sentido atribuído à atividade. O prazer manifesta-se na cooperação entre colegas, no reconhecimento, na utilidade social do trabalho e na existência de condições mínimas para sua realização qualificada. O sofrimento, por sua vez, associa-se à precariedade estrutural, sobrecarga, escassez de recursos, ausência de diálogo e impossibilidade de realizar o “bom trabalho”. Observou-se que essas vivências variam conforme tempo de serviço, tipo de vínculo, cargo e escolaridade, evidenciando que não se tratam de fragilidades individuais, mas de efeitos da organização do trabalho. A pesquisa reafirma a Vigilância em Saúde como espaço simultâneo de produção de saúde e adoecimento, apontando a necessidade ética de gestão participativa, reconhecimento e cuidado com os trabalhadores. Palavras-chave: Trabalho. Saúde Mental. Profissionais de Saúde. Gestão.