Percepção das gestantes frente ao diagnóstico de Diabetes Mellitus Gestacional durante o pré-natal na Atenção Primária de Saúde - Vaz Guimaraes, Eduarda; Welter, Áurea (REVISTA CEREUS, 2026)
O diabetes mellitus gestacional representa um desafio para a Atenção Primária à Saúde, especialmente quanto à compreensão da doença e à adesão ao tratamento durante o pré-natal. Este estudo teve como objetivo analisar a percepção de gestantes frente ao diagnóstico de diabetes mellitus gestacional e sua relação com a qualidade da assistência pré-natal. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório descritivo, realizada na Unidade de Saúde da Família Sarah Leylane da Silva Sousa, no município de Palmas, Tocantins. Participaram do estudo quatro gestantes diagnosticadas com diabetes mellitus gestacional, selecionadas por amostragem não probabilística, correspondentes à totalidade das usuárias elegíveis no período da coleta. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, e a análise foi realizada segundo a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. Os resultados evidenciaram conhecimento limitado sobre a doença, impacto emocional significativo no momento do diagnóstico, marcado por medo e ansiedade, e busca frequente por informações na internet. Observou-se que orientações claras, acolhimento e suporte profissional contribuíram para a redução da ansiedade e melhor adesão ao tratamento. Conclui-se que a qualidade da assistência pré-natal influencia diretamente o enfrentamento do diabetes mellitus gestacional. Palavras-chave: Diabetes Mellitus Gestacional; Assistência Integral à Saúde da Mulher; Assistência Pré-Natal; Atenção Primária de Saúde; Qualidade dos Serviços de Saúde.