Avaliação da Neutralização do Sistema Conservante e Controle de Qualidade Microbiológico de Formulação Oral de Cannabis sativa L. - de Castro Queirós Pelucio, Ruth Shely; Costa do Carmo, Franciany; Saraiva Russo Costa, Bianca; da Silva Martins, Francisco Iuri; Nunes, Luanne Eugênia; de Paiva Amorim, Marcelo Vítor (REVISTA CEREUS, 2026)
O crescente interesse terapêutico pelos derivados de Cannabis sativa L., especialmente o canabidiol, no tratamento de doenças neurodegenerativas, epilepsia e dores crônicas exige rigoroso controle de qualidade, considerando os riscos sanitários associados a produtos não regulamentados. Este trabalhar teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de um produto acabado à base de Cannabis sativa L. (3% de extrato em azeite de oliva extravirgem) produzido por uma associação, utilizando metodologia analítica conforme a Farmacopeia Brasileira. O controle microbiológico incluiu a determinação do Número Total de Microrganismos Mesofílicos, Número Total de Bolores e Leveduras e a pesquisa de Escherichia coli. Em razão da atividade antimicrobiana intrínseca da formulação, foi empregada a neutralização do efeito inibitório com Polissorbato 20, permitindo adequada recuperação microbiana durante os ensaios. Os resultados demonstraram conformidade sanitária, com NTMM < 10² UFC/mL, NTBL < 10¹ UFC/mL e ausência de E. coli em 1 mL do produto. O produto apresentou excelente qualidade microbiológica, evidenciando a eficácia das Boas Práticas de Manipulação adotadas, associadas ao potencial inibitório do CBD e do azeite de oliva. O estudo contribui para a padronização do controle microbiológico de preparações lipofílicas à base de Cannabis sativa L., auxiliando na mitigação de riscos sanitários no contexto regulatório.