Benefícios do Método Canguru para a família e o recém-nascido prematuro: uma revisão integrativa - do Nascimento Oliveira Carneiro, Amanda; Cabral Ribeiro, Andressa; Rodrigues Bessa Silva, Isabelle; Alves de Lima, Isla Carolina; Barbosa do Nascimento , Paloma; da Silva Pereira , Sayonara; Gois Ferreira, Rossana Karla (REVISTA CEREUS, 2026)
O nascimento de um recém-nascido (RN) prematuro ou de baixo peso mobiliza a família e exige adaptações físicas, emocionais e sociais. Diante disso, as unidades neonatais devem adotar estratégias terapêuticas que reduzam complicações da internação e promovam cuidado integral ao RN de risco e seus familiares. O Método Canguru (MC) destaca-se como abordagem assistencial que favorece o contato pele a pele precoce e contínuo entre mãe e bebê. Este estudo objetiva identificar os benefícios do método para a família e o RN por meio de revisão integrativa da literatura. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com seleção de estudos primários publicados entre 2020 e 2025, em português, inglês e espanhol, excluindo-se aqueles que não respondiam à questão norteadora. Os achados demonstram que o MC é uma estratégia ampla, que ultrapassa o desenvolvimento físico do RN, impactando positivamente a dinâmica familiar e a saúde mental dos pais. Evidências apontam redução de sintomas de depressão e ansiedade, fortalecimento do vínculo familiar, melhora da interação e da sensibilidade materna, além de incentivar a corresponsabilidade e a participação da rede de apoio. Assim, reforça-se a importância da adoção do MC como modelo de cuidado centrado na família.