TRANSTORNO DE COMPULSÃO ALIMENTAR EM UNIVERSITÁRIAS COM EXCESSO DE PESO: ASPECTOS DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E FATORES ASSOCIADOS - Gomes Matos, Felipe Antonio; Alves Costa, Tallita Rais; Santos de Souza, Aline Hellen; Silva Costa, Francleíny; Alexander Albuquerque, Brenda; Lima Souza, Alice Vitória; Sousa Rêgo, Adriana; Abreu Barbosa, Janaina Maiana (REVISTA CEREUS, 2026)
Introdução: O transtorno de compulsão alimentar (TCA) é caracterizado pela grande ingestão de alimentos em um curto período. As universitárias com excesso de peso são mais suscetíveis. Objetivo: Avaliar os fatores associados ao transtorno de compulsão alimentar de universitárias com excesso de peso. Material e Método: Estudo analítico transversal realizado com universitárias com excesso de peso, matriculadas em uma IES. Para avaliar os sintomas de ansiedade, depressão e estresse utilizou-se o DASS-21, o TCA foi avaliado pela Escala de Compulsão Alimentar e o comer transtornado através da Escala de Atitudes Alimentares Desordenadas. A análise estatística foi realizada no Stata®, utilizando a regressão de Poisson Robust. Resultados: Das 139 entrevistadas, 33,81% consumiam bebida alcoólica,19,42% relataram ter qualidade do sono muito ruim e ruim e 82,73% apresentaram insatisfação corporal. Os sintomas de ansiedade, depressão e estresse foram encontrados em 61,87%, 64,03% e 69,79%, respectivamente, 20,14% apresentaram TCA, 43,88% atitudes alimentares transtornadas e 4,32% usavam laxantes. Ter insatisfação corporal (RP: 5,70; IC: 3,04-10,6), consumir bebida alcoólica, ter qualidade do sono muito ruim e ruim, usar laxantes e possuir atitudes alimentares transtornadas foram fatores associados ao TCA. Conclusão: Encontrou-se um percentual expressivo de universitárias com excesso de peso que possuíam TCA.