Comportamento sexual dos acadêmicos de enfermagem - COSTA LIMA, MARIA GABRIELA; de Araújo Ferro, Janine; Costa Lima, Maria Gisele; Azevedo de Araújo, Hemily; Silva da Costa, Antonio Werbert (REVISTA CEREUS, 2026)
Este estudo teve como objetivo descrever o comportamento sexual de estudantes universitários de Enfermagem. Estudo transversal realizado em dezembro de 2024 e incluiu todos os alunos com matrícula ativa e idade igual ou superior a 18 anos de uma universidade pública em Colinas-MA. Os dados foram obtidos por meio de um questionário eletrônico, que abordou aspectos sociodemográficos e comportamentos sexuais, com base em instrumento adaptado do Ministério da Saúde. Participaram 86 acadêmicos, majoritariamente jovens, solteiros, de baixa renda, católicos e heterossexuais. A maioria estava nos períodos iniciais ou finais do curso. Mais da metade declarou ser sexualmente ativa. Entre esses, muitos relataram múltiplos parceiros, uso inconsistente de preservativos, e relações sexuais sob efeito de álcool ou drogas. Embora parte conhecesse o estado sorológico de seus parceiros recentes, grande número não percebia seus comportamentos como arriscados. Os resultados revelam a presença de práticas sexuais de risco entre os estudantes, mesmo sendo da área da saúde, apontando para a percepção limitada sobre prevenção e vulnerabilidades. O estudo destaca a importância de estratégias educativas mais eficazes para promover a saúde sexual e prevenir infecções sexualmente transmissíveis, evidenciando o papel fundamental da Enfermagem nesse processo.