Tendências temporais e fatores associados à leucemia linfoblástica aguda no Nordeste brasileiro (2015-2024) - Souza da Silva, Fernanda; da Silva Martins, Gabriel (REVISTA CEREUS, 2026)
A Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) é uma neoplasia hematológica caracterizada pela proliferação descontrolada de linfoblastos imaturos na medula óssea, representando o tipo mais comum de câncer na infância. No Brasil, sua distribuição apresenta desigualdades regionais, com carência de dados consolidados sobre o perfil epidemiológico no Nordeste. Este estudo teve como objetivo analisar as tendências temporais e os fatores associados à LLA na região Nordeste entre 2015 e 2024, por meio de análise descritiva e inferencial baseada em dados secundários do Sistema de informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB). Foram identificados 389 registros no período, com distribuição equilibrada entre os sexos (49,36% feminino; 50,64% masculino) e entre as faixas etárias (50,64% de 0–17 anos; 49,36% de 18 anos ou mais). A regressão de Poisson não apontou associações estatisticamente significativas entre a ocorrência de LLA e as variáveis analisadas (p = 0,900). Contudo, observou-se tendência crescente expressiva nos registros anuais, com variação percentual anual (VPA) de 45,12% (IC95%: 19,51–76,23; p = 0,005), passando de 1 caso em 2015 para 68 casos em 2024. O aumento observado pode refletir tanto uma melhoria na vigilância epidemiológica e na informatização dos sistemas do SUS quanto o incremento real da incidência em virtude de fatores ambientais e socioeconômicos. Os achados reforçam a LLA como um importante problema de saúde pública no Nordeste, exigindo estratégias voltadas à detecção precoce, ao fortalecimento da infraestrutura hospitalar e à padronização dos protocolos terapêuticos.