Sobrepeso e obesidade em mulheres com 50 anos ou mais:: associações com hipercolesterolemia, adiposidade central e massa muscular periférica - Oliveira Biscotto, Douglas; Soares Macedo, Mônica Thaís; Rodrigues Moreira, Maria Helena; Santos Brant Rocha, Josiane (REVISTA CEREUS, 2026)
A obesidade configura-se como uma das principais condições de base para o surgimento e agravamento de doenças. Nesse sentido, este estudo objetivou estimar a prevalência de sobrepeso e obesidade em mulheres com 50 anos ou mais e identificar os fatores associados a essas condições. Trata-se de um estudo transversal, realizado com mulheres com 50 anos ou mais, participantes de atividades em um centro de convivência entre junho e setembro de 2024. A variável dependente foi o Índice de Massa Corporal, classificado conforme critérios da OPAS e dicotomizado em eutrofia e sobrepeso/obesidade. As variáveis independentes incluíram dados sociodemográficos, comportamentais e clínicos, além de medidas circunferência abdominal (CA) e circunferência da panturrilha (CP). Para análise estatística, utilizou-se regressão de Poisson com variância robusta, adotando-se p<0,05. A prevalência de sobrepeso/obesidade foi de 78,5% das 251 mulheres avaliadas. Na análise ajustada, houve associação significativa com hipercolesterolemia (RP = 1,13; IC95%: 1,02–1,26), CA alterada (RP = 2,38; IC95%: 1,61–3,50) e CP ≤ 31 cm (RP = 0,86; IC95%: 0,80–0,92), que demonstrou efeito protetor, sugerindo menor acúmulo de gordura periférica. Concluindo, o excesso de peso foi altamente prevalente entre mulheres com 50 anos ou mais e esteve associado a fatores clínicos e antropométricas.