Causas maternas para o nascimento prematuro: Revisão Integrativa - dos Santos Pereira, Alinne; de Paula Bortolan, Gustavo; Austríaco-Teixeira , Phelipe; Clayton Silva Jansen, Ricardo; Costa Duarte Neto, Neemias; Sevinhago, Ana Carolina; Osterkamp Pedrozo Borges Nunes, Raquel Cristina; Alves Santos, Denise (REVISTA CEREUS, 2026)
A prematuridade é uma das causas principais em associação à mortalidade infantil e, a imaturidade anátomo-fisiológica, desse modo, torna-se um problema de saúde pública mundial. Objetivou-se identificar os fatores de risco maternos relacionados à prematurida. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter descritivo e qualitativo, utilizando os seguintes descritores booleanos: “Recêm- Nascido” AND “Enfermagem” AND “Enfermagem Neonatal”, entre os anos de 2018 a 2022, como critério de inclusão utilizou-se artigos disponíveis na integra de forma gratuita e cujos resultados cumpriam com os objetivos deste estudo. Como critérios de exclusão foram adotados artigos redigidos em outras línguas que não sejam as descritas anteriormente; publicações anteriores a dezembro de 2011; textos não disponíveis de forma gratuita na íntegra; teses, monografias, estudos de revisão bibliográficas e textos repetidos. Desse modo, observou-se que as causas deve-se por gestante entre 21 anos a 35 anos, mulheres que não realizaram acompanhamento no pré-natal, gestantes diabéticas e hipertensas. Portanto, vale salientar a importância do pré-natal no início da graduação, desse modo, o entendimento do quadro clínico propicia a qualificação da atenção às gestantes e aos recém-nascidos, com medidas para a sobrevida