Perfil Epidemiológico dos Casos de Hanseníase nas Macrorregiões da Paraíba - Firmino dos Santos, Milton Junior; Reis de Amorim, Luane; do Nascimento Bruce, Rhanna; Clébio Mota do Nascimento, Artício; Pereira Chaves, Ana Elisa; de Sales Clementino, Francisco (REVISTA CEREUS, 2026)
Introdução: A hanseníase é uma doença infecciosa crônica, transmissível, curável e de notificação obrigatória, com maior incidência entre populações em situação de vulnerabilidade social. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos casos de hanseníase nas macrorregiões da Paraíba. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico, descritivo e quantitativo, de natureza exploratória e documental, realizado com dados das três macrorregiões do estado referentes a 2015-2024. As informações foram obtidas por meio do DATASUS, utilizando o banco do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. A análise foi realizada com base em procedimentos quantitativos, considerando o contexto epidemiológico. Por utilizar dados públicos, não houve necessidade de submissão ao Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados e Discussão: Durante o período analisado, foram notificados 5.790 casos de hanseníase na Paraíba, com maior concentração nas regiões com elevada densidade populacional, especialmente na capital, João Pessoa. Houve predominância de casos em indivíduos do sexo masculino, autodeclarados pardos, com idades entre 20 e 59 anos. As formas clínicas mais frequentes foram as multibacilares, destacando-se a forma dimorfa. Conclusão: Esses achados contribuem para o direcionamento das ações de saúde voltadas ao controle e à prevenção da hanseníase, sobretudo nas regiões e grupos mais afetados.