Tendências temporais e fatores associados aos atendimentos odontológicos em pessoa com deficiência no Nordeste do Brasil (2014-2023 - da Silva Martins, Gabriel; Fritzen, Thiago Luiz (REVISTA CEREUS, 2024)
Pessoa com deficiência apresentam reduções significativas nas condições físicas, mentais, sensoriais ou emocionais, exigindo cuidados adicionais de saúde para garantir seu bem-estar. Este estudo transversal analisou padrões temporais e fatores associados aos atendimentos odontológicos em PcD na atenção básica de saúde bucal no Nordeste do Brasil de 2014 a 2023. Utilizaram-se dados secundários do Sistema de Informações em Saúde para a Atenção Básica, incluindo variáveis como gênero e faixa etária. Para as tendências temporais, empregou-se o modelo de regressão Joinpoint. A análise de Regressão de Poisson investigou os fatores associados aos desfechos. Houve um aumento significativo na adesão de PcD aos serviços de saúde bucal no Nordeste brasileiro (VPA = 69,9; p < 0,001). Os resultados indicaram uma diminuição significativa na razão de prevalência (RP) dos atendimentos odontológicos por homens em comparação às mulheres (RP = 0,778; p < 0,001). Além disso, a análise por faixa etária revelou uma redução significativa nos procedimentos para indivíduos de 20 a 39 anos (RP = 0,408), de 40 a 59 anos (RP = 0,298) e 60 anos ou mais (RP = 0,300), em comparação com a faixa etária de referência (0 a 19 anos). Houve um aumento significativo na adesão de PcD aos serviços de saúde bucal no Nordeste brasileiro. Mulheres foram atendidas com mais frequência que homens, e a maior adesão ocorreu na faixa etária de 0 a 19 anos.