Perfil Clínico-Epidemiológico dos Casos de Tuberculose no Estado do Ceará - Martins, Francisco Iuri da Silva; Martins, José Aurelio de Almeida; Paula, Gustavo da Penha de; Desiderio, Gabriel Alves; Amorim, Marcelo Vitor de Paiva; Nunes, Luanne Eugênia (REVISTA CEREUS, 2024)
A tuberculose, causada pelo Mycobacterium tuberculosis, é uma doença infecciosa de grande relevância. Por isso, este estudo buscou analisar o perfil clínico-epidemiológico da tuberculose no Ceará de 2001 a 2022. Trata-se de um estudo ecológico, com dados obtidos do Sistema de Informações de Agravos de Notificação. Coletou-se informações sobre o ano de diagnóstico, sexo, raça, escolaridade, faixa etária, tipo de entrada, forma, cultura de escarro, sensibilidade, Tratamento Diretamente Observado, coinfecções e uso de antirretrovirais. Os dados foram organizados no Microsoft Excel®, onde calculou-se as frequências absolutas e relativas, além dos coeficientes de prevalência, incidência e letalidade. Por se tratar de um estudo com informações de domínio público, dispensou-se a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Registraram-se 94.410 casos de tuberculose, onde 63,92% eram em indivíduos do sexo masculino, 62,10% pardos e 22,38% na faixa etária de 20-29 anos. Da amostra, 80,84% eram casos novos diagnosticados, com predominância da forma pulmonar (86,91%). Os coeficientes médios de prevalência, incidência e letalidade foram de 5 e 4,1 casos por 10 mil habitantes, e 2,3 óbitos por 100 pessoas. Portanto, torna-se necessário a implementação de medidas de prevenção e conscientização sobre a tuberculose, promovendo a redução do número de casos no Ceará.