Macrophytes: biomass with high transformation potential and a promising source of bioactive compounds - Batistote, Margareth; Mascarenhas, Maria do Socorro (REVISTA CEREUS, 2023)
As macrófitas possuem um grande potencial de transformação. São plantas aquáticas que auxiliam no equilíbrio do ecossistema, como a lentilha-d'água. Assim, o estudo teve como objetivo avaliar o crescimento de macrófitas cultivadas em águas residuárias, bem como analisar o perfil químico e a eficiência de suas biomoléculas para aplicação biotecnológica. As macrófitas foram coletadas em Três Lagoas (Lemna minor) e Dourados (Landoltia punctata) e transportadas para o laboratório, onde as amostras foram higienizadas em água corrente e destilada, separadas e preparadas para cultivo em recipiente plástico por 15 dias. em diferentes tratamentos. As amostras foram lavadas em água destilada, maceradas e o sobrenadante separado por centrifugação por 10 min a 4.000 rpm, e utilizado para análise molecular com espectrofotômetro (UV-vis) com varredura entre 200 e 800 nm, a atividade antioxidante pelo método de DPPH, composição nutricional e uso por pesquisa exploratória em banco de dados. A análise dos espectros UV-vis sugeriu a presença de aminoácidos e clorofila. L. punctata apresentou maior sequestro de radicais livres quando cultivada em vinhaça, enquanto L. minor apresentou a menor atividade antioxidante em água de peixe. Essas plantas são consideradas uma fonte promissora de biomoléculas que podem ser utilizadas em diferentes processos biotecnológicos.