Potencial antioxidante e antimicrobiano das folhas de Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg - Aguayo de Castro, Thiago Luis; Souza, Larissa Paula; Cardoso, Claudia Andrea Lima (REVISTA CEREUS, 2022)
As folhas de Campomanesia adamantium O. Berg são utilizadas popularmente para fins terapêuticos, tendo suas atividades relacionadas aos flavonoides. Há relatos de atividade antimicrobiana para diferentes extratos obtidos desta espécie com solventes orgânicos. Neste contexto, foram preparados chás das folhas de C. adamantium e foram avaliados os teores de flavonoides, potencial antioxidante e atividade antimicrobiananesse estudo. A infusão e a decocção dos extratos apresentaram perfil similar na espectroscopia no UV e IR. A infusão apresentou maior rendimento na extração, teor de flavonoides e potencial antioxidante em relação à decocção. Entretanto, os dois chás apresentaram os mesmos valores de atividade antimicrobiana. A menor concentração inibitória mínima foi de 250 µg mL-1 para Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus epidermidis.