Nascidos vivos: perfil dos nascimentos ocorridos em Araguaína, no estado do Tocantins de 2015 a 2019 - Caires Santos, Maria Eugênia; Munaretto Reolon, Isadora; Da Silva Lopes, Daiene Isabel; Nolasco das Neves Neto, Durval (REVISTA CEREUS, 2022)
O objetivo do artigo é analisar retrospectivamente as condições dos nascidos vivos em Araguaína, estado do Tocantins por um período de cinco anos (2015 a 2019). A analise se guiou nos dados fornecidos no Datasus sobre os nascidos vivos na cidade correlacionando com a literatura, o estudo evidenciou condições de 15823 nascidos vivos no período e analisou as condições por meio de gráficos e tabelas. Por meio da análise desses indicadores foi visto que a maioria das gestações ocorreu entre 20-24 anos e que 17% das gestações ocorreram na adolescência, antes dos 19 anos. Além disso, no período 61% dos partos foram cesáreos. Foi visto, ainda, que na maioria das gestações foi realizado o pré-natal, mas 23% das gestantes não tiveram um pré-natal adequado. Sendo assim é evidente a melhora da assistência à saúde no estado, mas ainda é necessário aprimorar o atendimento em saúde pública, para que tanto parturientes quanto recém-nascidos tenham melhor assistência ao parto bem como as possíveis intercorrências que envolvem o pré e pós-parto, garantindo um maior amparo à saúde dos mesmos.