Application of the fuzzy logic in the employees' wage quantification process - Stoppa, Marcelo H.; Moura Jr., José dos Reis V. de (REVISTA CEREUS, 2022)
A Lógica Fuzzy, ou Lógica Nebulosa, foi introduzida em 1965 por Lofti Zadeh e visa a análise de variáveis linguísticas e conceitos de pertinência, permitindo uma interpretação mais subjetiva do que os modelos lógico-matemáticos clássicos. Este artigo aborda, sob a ótica de inferência proposta por Mamdani, uma aplicação hipotética da lógica nebulosa em um processo decisório de um departamento de recursos humanos. Considera-se a possibilidade de uma empresa determinar o valor salarial de funcionários em fase de contratação. As características a serem observadas são a idade do candidato, classificando-o em uma das seguintes gerações, baby boomer, X, centennials (Y) e millenials (Z), além de suas, experiência e a capacitação, em anos. São consideradas 21 regras de valoração que determinam o quantitativo salarial (variável de saída) correspondente a cada candidato, as quais são as variáveis de entrada para o problema. Por fim, são apresentadas algumas simulações, com valores diversos de entradas para alguns candidatos e os respectivos salários, mostrando que a ferramenta implementada pode ser muito útil, fornecendo um resultado isento de qualquer julgamento pessoal do analista de RH.