IMPLANTAÇÃO DO MODAL FERROVIÁRIO NORTE-SUL: Novo Eixo de Integração e Desenvolvimento Nacional - Almeida, Luzinete Moreira de; Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido (REVISTA CEREUS, 2012)
Visualizando um Brasil integrado por um sistema de transporte que fosse, ao mesmo tempo, barato, durável e eficiente, dentre outros fatores, emana a Ferrovia Norte-Sul que foi projetada para promover a integração nacional, ao permitir a interligação do Norte e Nordeste ao Sul e Sudeste, passando pelo Centro-Oeste. Neste contexto, o trabalho apresenta uma caracterização do setor ferroviário brasileiro, que traz conceitos básicos sobre estradas de ferro e material rodante, além de um breve panorama sobre a malha ferroviária brasileira, sua história e o quadro institucional estabelecido. Em seguida, é realizada uma análise do marco regulatório. Para tanto realizou uma pesquisa bibliográfica exploratória. Concluiu-se que mesmo considerando algumas dificuldades como falta de mão de obra, dificuldades para consecução de licenciamento ambiental, paralisações no Tribunal de Contas da União por irregularidades de processo que têm atrasado o cronograma de execução da ferrovia, a mesma quando pronta reduzirá o custo do transporte de longa distância e incentivará os empreendimentos produtivos ao longo de seu trajeto, impulsionando o crescimento econômico de toda a região Centro-Norte do País. Palavras-chave: Transportes. Ferrovia. Desenvolvimento. Integração Nacional. Modal