Perfil epidemiológico e efeitos da Estratégia de Saúde da Família sobre Doenças Crônicas Não Transmissíveis em pacientes da UBS Araguaína Sul no período de 2015 a 2017 - Santos Andrade, Diego; Vieira Alves Borges , Thiago; Brito Bucar Oliveira, Iara; Carolina Campos Silva, Brenda; Vitor Lima Abreu, Paulo (REVISTA CEREUS, 2021)
Esse artigo tem como objetivo descrever o perfil epidemiológico dos pacientes da Unidade Básica de Saúde Araguaína Sul no período de 2015 a 2017 na cidade de Araguaína-TO, correlacionando-os com a eficácia das ações de estratégia de saúde da família na população assistida. É um estudo de análise quantitativa descritiva, em que foi possível a interpretação do panorama da atenção básica no setor Araguaína Sul entre os anos de 2015 e 2017. Dos prontuários analisados 53% dos pacientes eram procedentes de Araguaína, 6% provenientes de cidades da região de Araguaína (Muricilândia, Aragominas, Wanderlândia, Babaçulândia). Da amostra analisada 54% dos indivíduos têm a idade de 59 anos ou mais. Isso corrobora com o fato de que, as doenças crônicas têm mais prevalência na população idosa visto os melhores métodos de diagnóstico, tratamento e acompanhamento. Os resultados desse estudo epidemiológico revelam a importância das doenças crônicas no acometimento da população brasileira e a comparação com estudos prévios revela a consolidação da nossa transição epidemiológica. Passamos de um modelo de saúde com altas taxas de mortalidade, para altas taxas de morbidade. Nesse estudo pode-se verificar que as doenças mais prevalentes entre os pacientes analisados foram a hipertensão arterial sistêmica e o diabetes mellitus.