Hemodiálise: Análise da qualidade de vida de indivíduos renais crônicos - Silva, Pollyanna; Leão-Cordeiro, Jacqueline Andréia Bernardes; Almeida, Rogério José de; Teodoro Cordeiro Silva, Antonio Marcio (REVISTA CEREUS, 2021)
A doença renal crônica tem alta morbimortalidade e gera grande impacto no cotidiano e na qualidade de vida dos pacientes. Objetivou avaliar a qualidade de vida de portadores de doença renal crônica, em hemodiálise. Estudo transversal analítico com abordagem quantitativa, realizado em clínica de hemodiálise, em Porangatu/GO, com 102 pacientes, em tratamento hemodialítico, utilizando o instrumento KDQOL-SF e questionário socioeconômico-demográfico. Nas dimensões genéricas, o maior escore foi o bem-estar emocional, com média de 68,51 (72,12 para homens e 61,6 para mulheres). Outros escores significativos foram: função social (63,73) e energia e fadiga (61,18). Os menores escores foram: função física (12,99) e função emocional (20,59). Nas dimensões específicas do KDQOL-SF, os maiores escores foram: estímulo por parte da equipe de diálise (95,96) e satisfação do paciente (90,36). Os menores escores foram: papel profissional (7,35) e sobrecarga da doença renal (37,56). Foi avaliada a qualidade de vida de pessoas com doença renal crônica e foram identificados fatores determinantes para a melhora ou a piora do quadro clínico, possibilitando subsídios na implementação de novas estratégias eficientes no ensino, na prática e estudos relacionados à pessoa com doença renal crônica, em hemodiálise, visando melhoria das suas condições de vida.