Análise do consumo alimentar de Universitários de uma Instituição Privada de Ensino Superior em São Luís-MA - Cutrim Maciel, Ellen Mila; Lima de Sousa, Naylanne; Vieira Silva, Juliane Wend; Abreu Barbosa, Janaina Maiana; Nunes Lima, Virginia (REVISTA CEREUS, 2021)
O consumo alimentar de universitários é influenciado por diversos fatores, destacam-se a percepção sobre alimentação saudável, questão econômica e disponibilidade de tempo para preparar e realizar refeições, podendo ser visto como um futuro problema de saúde pública. Com isso, a pesquisa teve por objetivo, avaliar o consumo alimentar e a percepção sobre alimentação saudável de universitários de uma universidade privada em São Luís- MA. Trata-se de estudo analítico e transversal com 192 universitários, utilizando Questionário de Frequência Alimentar, questionário socioeconômico e questionário sobre percepção de alimentação saudável. Da amostra total, 78,65% pertenciam ao gênero feminino, com idade entre 18 a 66 anos e média de 22 anos. O consumo alimentar diário dessa população caracterizou-se pela alta prevalência de alimentos considerados não saudáveis como bebidas com adição de açúcar (66,1%) e baixo consumo de alimentos considerados saudáveis como frutas (32,8%), legumes e hortaliças (29,2%), carnes e ovos (29,7%). O conhecimento nutricional desta população, classificou-se como moderado (61,98%). Com isso, ficou perceptível a necessidade de atividades informativas e educativas relacionadas a promoção da alimentação saudável dentro do ambiente universitário, como ferramenta para promoção de hábitos saudáveis a longo prazo.