Perfil epidemiológico de pacientes chagásicos agudos no sistema de informações e agravos (SINAN) do Estado do Tocantins no período de 2007 a 2018 - Santos Andrade, Diego; Pereira Teles, Brenda; Isabel da Silva Lopes, Daiene; Nolasco das Neves Neto, Durval (REVISTA CEREUS, 2021)
O objetivo deste trabalho foi de levantar, descrever e apresentar o perfil epidemiológico dos pacientes chagásicos agudos no Estado do Tocantins no período de 2007 e 2018. Foram coletados os dados de todos os casos de Doença de Chagas Aguda (DCA) confirmados no Estado do Tocantins, entre 2007 e 2018, e que foram notificados no Sistema de Informações e Agravos de Notificações (SINAN). A doença de Chagas aguda (DCA) é uma doença provocada pelo Tripanosoma cruzi, e tem como vetor o Triatoma Infestans que é um triatomíneo hematófago. Diversos são os meios de transmissibilidade dessa doença, como por exemplo a via oral, vetorial, vertical, acidental, transfusão sanguínea e até mesmo transplante de órgãos de pessoas contaminadas.