A prática da responsabilidade social corporativa das empresas localizadas na região administrativa de Sorocaba – SP - Oliveira, Edenis Cesar; Lima França, Yã Kaie de (REVISTA CEREUS, 2021)
A pesquisa objetivou mapear o posicionamento das empresas localizadas na Região Administrativa de Sorocaba – SP, afiliadas ao Instituto Ethos, quanto à prática da Responsabilidade Social Corporativa. De natureza exploratória-descritiva, utilizou-se da pesquisa bibliográfica e documental mediante coleta de dados/informações disponibilizadas via digital nos websites das empresas pesquisadas. Os dados foram catalogados e sistematizados com o auxílio do software SigmaPlot®. Quinze empresas, presentes em nove municípios, preencheram os requisitos exigidos para o estudo. Majoritariamente, as empresas pertencem ao setor industrial. Quatro empresas não apresentaram qualquer tipo de publicação social. Das demais, uma publicou utilizando-se exclusivamente do modelo GRI, nove tiveram suas publicações sociais realizadas pelo modelo GRI adicionando diretrizes do Pacto Global (PG-ONU). Apenas uma empresa adotou com exclusividade a norma ISO 26000. O estudo fornece uma visão panorâmica das empresas localizadas na RAS, mormente a publicização de suas ações de RSC, mediante informações coletadas e sistematizadas em seus websites, servindo como auxílio tanto a tomadores de decisão no âmbito corporativo, como a formuladores de políticas públicas e/ou setoriais, além de ampliar a visibilidade das práticas empresariais a toda comunidade.