CUIDADO DE ENFERMAGEM AOS ADOLESCENTES EM CUMPRIMENTO DE MEDIDA SOCIOEDUCATIVA - Santos, Juliana Lays Reis dos; Aguiar, Ricardo Saraiva (REVISTA CEREUS, 2020)
Objetivo: Identificar os cuidados de enfermagem que são prestados para os adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa de internação no Distrito Federal. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa e descritiva que foi realizada com a equipe de enfermagem do Sistema Socioeducativo de Internação e Internação Provisória para Adolescentes do Distrito Federal. Utilizou-se um questionário semiestruturado que foi respondido por 18 profissionais, sendo os dados analisados e computados por meio de análise de conteúdo. Resultados: Verificou-se que as atividades desenvolvidas pelos profissionais de enfermagem referem-se a cuidados básicos e cotidianos de qualquer instituição de saúde e que não há o relato de atividades específicas relacionadas às questões de vulnerabilidade que podem estar presentes no dia a dia dos adolescentes. Conclusões: Os resultados sugerem que a assistência de enfermagem seja redirecionada para o desenvolvimento de práticas que contemplem a integralidade do cuidado a partir de um olhar do adolescente como um todo e livre de julgamentos.