Projeto de um Reator de Amônia Usando o Whale Optimization Algorithm - Lobato, Fran Sérgio; Mundim-Filho, Ozanan Garcia; Souza, Davi Leonardo (REVISTA CEREUS, 2018)
O presente estudo tem por objetivo a determinação de condições de operação (o comprimento do reator, o número de moles de nitrogênio, a temperatura do gás de reação e a temperatura do gás de alimentação) de um reator de amônia através da maximização do lucro. Para essa finalidade é empregado uma nova estratégia bio-inspirada na natureza, a saber, o Whale Optimization Algorithm, que é inspirado no comportamento social de baleias jubarte. Além disso, considera-se uma nova estratégia para a atualização dinâmica de parâmetros deste algoritmo através do conceito de taxa de convergência. Os resultados obtidos demonstraram a habilidade da metodologia auto-adaptativa proposta para o projeto do reator de amônia.