Um Modelo para Predição de Desempenho de Pesquisadores na Grande Área de Conhecimento Ciência da Computação - Silva, Hugo Andrei Mendes da; Veloso, Renê Rodrigues; D’Angelo, Marcos Flávio Silveira Vasconcelos; Mendes, João Batista (REVISTA CEREUS, 2018)
Avaliar o desempenho de pesquisadores não é uma tarefa fácil, pois, ao ser realizada, essa avaliação deve levar em consideração a área de atuação dos pesquisadores e o contexto em que eles trabalham, uma vez que realidades distintas necessitam de avaliações específicas. Diferentes estudos têm sido feitos para direcionar essas avaliações, não sendo comum encontrar estudos focados em pesquisadores de um mesmo grupo e que trabalham em uma mesma área e região. Tais estudos são importantes para direcionar o pesquisador em relação aos seus pares e indicar o seu potencial dentro de seu grupo de pesquisa ou departamento. Nesse sentido, este trabalho tem o objetivo de apresentar uma análise da produtividade de pesquisadores da grande área da Ciência da Computação, que estão cadastrados na plataforma Lattes, além de desenvolver um modelo preditivo do desempenho de pesquisadores nessa área. O modelo apresentado obteve resultados relevantes, com acurácia média acima de 75%, demonstrando que é possível predizer computacionalmente o desempenho futuro dos pesquisadores. As contribuições deste trabalho podem auxiliar no processo de julgamento de concessão de bolsas pelas instituições de fomento à pesquisa, possibilitando também o direcionamento da carreira acadêmica dos pesquisadores dentro de um mesmo departamento das instituições de ensino.