PREVALÊNCIA DE HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA E DIABETES MELITUS EM PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM AMBULATÓRIO DE CARDIOLOGIA - Júnior, Danival Ferreira de Castro; Soares, Lorena Passos; Barbosa, Rayza Pereira; Filho, Nailton Jatobá Tenório; Vasconcelos, Gabriel Gomides; Bessa, Nelita Faria de; Herrera, Savia Deníse Silva Carlotto (REVISTA CEREUS, 2017)
Objetivo: analisar a prevalência de Hipertensão arterial sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM) em portadores de Doença Renal Crônica (DRC) atendidos no Ambulatório de Cardiologia do Centro Universitário UnirG, em Gurupi, no Estado do Tocantins. Metodologia: Estudo epidemiológico descritivo e transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (nº 1.907.385). Os dados coletados em prontuários sendo admitidos no estudo os hipertensos, diabéticos e renais crônicos entre 2011 a 2016. As variáveis analisadas foram: idade, sexo, presença de DM, HAS e DRC. Os dados foram tabulados no programa Microsoft Excel 2016, reagrupados e tratados por estatística descritiva usando o programa ASSISTAT® versão 7.7 beta. Foram utilizados o teste qui-quadrado e o teste t para traçar o perfil estatístico, com significância de p <0,05. Resultados e Discussão: Do total de 167 pesquisados, 113 eram do sexo feminino. A prevalência foi de 24% de HAS e DM quando analisadas a distribuição das comorbidades a partir do resultado do test t para essa associação, sendo significativa (p <0,05) para o desenvolvimento da DRC. O perfil epidemiológico variou de 2 anos até 87 anos, com média de 54,37 anos e Desvio Padrão de 19,31 anos; prevalência de 46% em idade acima de 60 anos e entre 61 a 81 anos com 42%. Conclusão: HAS e DM são preponderantes na gênese do DRC de pacientes assistidos no Sul do Estado do Tocantins, com destaque no sexo feminino. A DRC aumenta com idade, principalmente após os 60 anos.Palavras-chave: Pressão arterial, Hiperglicemia crônica, Disfunção renal crônica