ANÁLISE DA COMPLETUDE DOS DADOS SOBRE AS CAUSAS DE MORTALIDADE E MORBIDADE NO SISTEMA DE INFORMAÇÃO DE MORTALIDADE PARA O ESTADO DO TOCANTINS, 2010-2012 - Santos Filho, Luciano Almeida; Silva, Guilherme Morato; Lo Turco, Samanta Cunha; de Carvalho, Arthur Alves Borges (REVISTA CEREUS, 2017)
Introdução: o Serviço de Verificação de Óbitos (SVO) foi criado para elucidar causas de óbitos naturais mal definidas por meio de exames necroscópicos e registrar informações mais completas sobre as causas de morte no Sistema de Informação de Mortalidade (SIM). Objetivo: analisar a completude dos dados sobre as causas de mortalidade e de morbidade no Sistema de Informação de Mortalidade do Tocantins, 2010-2012. Método: foram estudados 19780 registros de óbitos não fetais de residentes no Estado do Tocantins entre os anos de 2010, 2011 e 2012, obtidos por download do site do DATASUS do Ministério da Saúde. Resultados: a incompletude de dados registrados no SIM para o Estado do Tocantins foi superior a 10% e não houve diferença estatística significativa entre a completude de dados registrados pelo SVO e pelos demais atestantes. As causas de mortalidade dentro do SIM compreendem os registros referentes às variáveis Linhas A, B, C e D, enquanto os registros contidos dentro da variável Parte II referem-se às morbidades. Foi analisada a completude dos dados registrados no SIM, provenientes dos cinco atestantes referentes às causas de mortalidade e morbidade. Conclusão: a qualificação das informações sobre mortalidade, imprescindível à elaboração de políticas públicas sanitárias, persiste desafiadora no Estado do Tocantins. A criação de uma cultura da informação epidemiológica passa pela inserção curricular, educação e sensibilização médica continuada.