AVALIAÇÃO DOS ACIDENTES OFÍDICIOS NA REGIÃO SOB INFLUÊNCIA DA USINA HIDELÉTRICA BELO MONTE – ESTADO DO PARÁ. - GOMES, HELIERSON; DE JESUS, ANDRIELLY GOMES; BARASUOL, ALDAIR MARTINS; VIEIRA, GABRIELLA DUARTE SOARES; DE SOUSA, EDLYN ROSANNE MIRANDA (REVISTA CEREUS, 2016)
Os acidentes ofídicos possuem estreita relação com o processo de criação de novos ambientes, e está altamente suscetível a variações climáticas e ambientais. As ações antropogênicas advindas da ocupação do solo por atividades agropastoris e hidrelétricas possuem uma das principais causas marcantes nos acidentes com animais peçonhentos. Baseado na instabilidade ambiental, social e faunística da região foi realizado um estudo com objetivo de avaliar o perfil epidemiológico dos casos de acidentes ofídicos nas cidades sob influência direta da Usina Hidrelétrica Belo Monte, estado do Pará. Pesquisa do tipo quantitativa, epidemiológica, descritiva e analítica, realizada nos municípios de Altamira e Vitória do Xingu, ambos localizados na região sudoeste do estado do Pará e sob influência da construção da UHE Belo Monte entre os anos de 2006 a 2015. A faixa etária entre 20 e 59 anos com predominância do sexo masculino da cor parda foram os mais acometidos, o acidente do gênero botrópico o de maior ocorrência com gravidade leve e com atendimento ocorrendo nas primeiras três horas após a ocorrência do envenenamento, padrão que se manteve mesmo após o início das obras da UHE. Apesar da não alteração na tendência dos casos de acidente ofídico nos períodos estudados, casos isolados como os de acometimentos por serpentes do gênero laquético demostrou uma significativa variação em relação aos casos ocorridos antes e após o início das obras da UHE, fato que pode ter influência da inserção humana em áreas rurais e a desestabilização ecossistêmica gerada pelo alagamento provocado por esses empreendimentos.