ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CORPORAL, HÁBITOS ALIMENTARES E NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA DE MENINAS - Pinheiro, Andressa Mella; Vespasiano, Bruno de Souza; Montebelo, Maria Imaculada de Lima; Cesar, Marcelo de Castro (REVISTA CEREUS, 2016)
Objetivo: comparar a composição corporal, hábitos alimentares e nível de atividade física de meninas de uma escola pública e uma particular no município de Santa Bárbara d’ Oeste/ SP. Método: Foram avaliadas 103 meninas com idade média de 12,5 + 1,35 anos. Elas foram submetidas à aferição de peso e estatura e dobras cutâneas tricipital e panturrilha medial. Além disso, as voluntárias responderam a dois questionários, sendo um de nível socioeconômico e outro para avaliar o nível de atividade física, e preencheram um registro de 24 horas para se verificar os hábitos alimentares. Resultados: Na análise das meninas, quando separadas por escola, foi possível observar diferença apenas na classificação socioeconômica e na ingestão de proteína de alto valor biológico. Quando separados por nível socioeconômico, não houve diferença significativa em nenhuma das variáveis analisadas. Em relação ao nível de atividade física não foram encontradas diferenças para todas as classes sociais. Conclusão: Os resultados obtidos indicam que o excesso de peso pode acometer crianças e adolescentes independentemente da classe social e do tipo de escola frequentada.