CONVERSAÇÕES FILOSÓFICAS SOBRE A PERFORMANCE ALQUIMIA E A DESTERRITORIALIZAÇÃO DE UM ARTISTA - Botelho, Nayara Lopes (REVISTA CEREUS, 2018)
Este artigo é o primeiro capítulo de meu trabalho de conclusão de curso em Artes Cênicas, onde a pesquisa se deu através da montagem da performance Alquimia. Alquimia é a relação necessária entre o homem e a natureza, o homem necessita compreender através de afectos, perceptos e conceptos que, o elixir da vida está na relação harmoniosa entre a natureza e seus elementos. Por isso, o arquétipo Caipora é a personagem principal dessa performance, como mito regional que enfrenta e se revolta com o ser humano, grande destruidor da matéria-prima da vida: a natureza. Baseado essencialmente em Deleuze e Guattari, Dewey e Bártolo esse artigo visa conversar a respeito do processo de devir, a desterritorialização do corpo da artista que montou e encenou a performance, construção de um CsO e sua consequente territorialização.