Futuro Ancestral - Oliveira, Rafael (REVISTA CEREUS, 2026)
A obra é resultado de experiências de campo realizadas junto ao povo Iny/Javaé, na Ilha do Bananal, e nasce do encontro entre a fotografia, a escuta sensível e o interesse pelas múltiplas formas de narrar a existência. Inspirada pelas reflexões de Ailton Krenak, a composição busca expressar a ancestralidade como elemento vivo das culturas originárias, revelando relações profundas entre memória, território e pertencimento. Mais do que um registro visual, a imagem constitui um convite ao diálogo intercultural e ao reconhecimento dos saberes tradicionais como formas legítimas de compreender e habitar o mundo. O trabalho integra um percurso mais amplo de pesquisas e produções audiovisuais desenvolvidas nas aldeias Javaé, do qual também fazem parte o documentário Tainahakỹ: uma narrativa ancestral Javaé e a exposição fotográfica Amazonizar-se.