VARIABILIDADE DA FREQUÊNCIA CARDÍACA, IMC E ESTRESS PRÉ-COMPETITIVO EM ATLETAS DE NATAÇÃO - Oliveira-Silva, Iransé; Santos, Marcello Gonçalves; Tonello, Laís; Venâncio, Patrícia Espíndola Mota (REVISTA CEREUS, 2016)
O objetivo do presente estudo foi apresentar as alterações autonômicas induzidas pelo estresse pré-competitivo em nadadores jovens. E verificar a relação entre o IMC e as alterações autonômicas no dia da competição. O estudo foi desenvolvido com 8 atletas de natação com idade entre 13 e 14 anos, foi realizada a análise da variabilidade da frequência cardíaca, por meio de registro curto, dez minutos antes dos atletas realizarem uma prova real e dez minutos antes de uma sessão de treinamento. Os dados foram analisados por meio do teste normalidade e correlação através do pacote estatístico SPSS, v.20. Também foi realizado os intervalos de confiança através do programa Hopkins. O estudo mostra o aumento significante da frequência cardíaca (FC) e SampEn, e uma redução da média do intervalo RR provocado pelo estresse antes da competição. Além disso, observou-se influência do IMC nas medidas autonômicas. Desta forma, o estudo conclui que tanto o estresse pré-competitivo como o IMC são indicadores que influenciam negativamente nos índices da variabilidade da frequência cardíaca.