PERFIL DOS FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM PACIENTES HIPERTENSOS - Rodrigues, Elizangela Sofia Ribeiro; Rezende, Adriana Arruda Barbosa; Moreira, Rodrigo De Faveri; Souza, Juliano Castro de; Pereira, Ralysson Oliveira (REVISTA CEREUS, 2015)
Introdução: Sabe-se que a hipertensão arterial sistêmica é uma doença causadora de prejuízos na saúde individual e coletiva, por isso, conhecer os fatores de risco associados à sua ocorrência pode contribuir para evitar a doença ou ainda direcionar um plano terapêutico mais eficaz quando seu diagnóstico estiver confirmado, a fim de se evitar complicações. Objetivo: Verificar quais fatores de risco cardiovascular ocorrem em pacientes hipertensos. Material e Método: Foi desenvolvido um estudo transversal, retrospectivo, realizado por meio de investigação de prontuários de pacientes hipertensos submetidos à reabilitação cardíaca na Clínica Escola de Fisioterapia do Centro Universitário UnirG, na cidade de Gurupi-TO. Resultados: Foram avaliados 38 prontuários, sendo 63% do sexo feminino e 37% masculino. A média de idade foi de 68±12 anos. Foram detectados mais fatores de risco cardiovascular e maior prevalência dos mesmos em mulheres (obesidade 100%; diabetes mellitus II 67%; sedentarismo 60%; tabagismo 60%,), quando comparado aos homens (sedentarismo 40%; tabagismo 40%; diabetes mellitus 33%). Detectou-se associação entre hipertensão e sedentarismo (p=0,000) e entre hipertensão e tabagismo (p=0,01). Em homens, ser hipertenso foi relacionado a ser sedentário (p=0,01), e em mulheres ser hipertenso foi significantemente ligado a ser sedentário (p=0,001) e tabagista (p=0,006), isoladamente. Conclusão: Concluiu-se que, no grupo investigado, pode-se definir como perfil de fatores de risco cardiovascular a ocorrência concomitante de sedentarismo e tabagismo em hipertensos. Descritores: Hipertensão. Doenças cardiovasculares. Estilo de vida sedentário. Hábito de fumar.