Avaliação dos efeitos da reabilitação cardíaca sobre o equilíbrio funcional de idosos - Souza, Samuel Alves de; Ribeiro , Vitória Maria de Castro; Barbosa, Flávia Roberta Alves Barbosa; Silva, Nara Simone Pereira da Silva; Moreira, Cecília; Pereira, Miréia Aparecida Bezerra; D’Alessandro, Walmirton Bezerra; Rodrigues, Elizângela Sofia Ribeiro (REVISTA CEREUS, 2026)
O idoso possui fatores de risco para doenças ateroscleróticas e cardiovasculares (DACVS) que diminuem a qualidade e a expectativa de vida. Além disso, a perda do equilíbrio nesta faixa etária, predispõe às quedas, maiores chances de imobilização ao leito e predispõe às complicações cardiovasculares. Neste contexto, a reabilitação cardíaca (RC) se apresenta como um recurso potencial para a melhora do equilíbrio. Neste sentido, o objetivo foi avaliar a eficácia da reabilitação cardíaca sobre a melhora do equilíbrio funcional em idosos. No total 17 idosos de ambos os sexos, com idade superior a 60 anos, foram submetidos à reabilitação cardíaca durante cinco meses, os quais foram avaliados antes e após o período de tratamento. A reabilitação cardíaca mostrou-se eficaz com melhora significante para equilíbrio, capacidade funcional e qualidade de vida (p<0.05), enquanto que os valores pressóricos, de frequência cardíaca e frequência respiratória apresentaram redução dos valores, porém sem diferença significativa (p>0.05). De forma satisfatória o equilíbrio, a capacidade funcional e a qualidade de vida (p<0.05) foram positivamente melhorados em resposta ao treino físico monitorado, o que enfatiza que a prática da reabilitação cardíaca, além do foco das doenças cardiovasculares, mostra-se eficaz para a prevenção de complicações e riscos associados à senilidade.