Gestão do Design como estratégia para a sustentabilidade organizacional na economia circular - Leda, Giuliana; Mota, Sheila (REVISTA CEREUS, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar as contribuições estratégicas da Gestão do Design para a sustentabilidade organizacional, a partir de uma articulação conceitual entre Design, transição para modelos produtivos baseados na economia circular e gestão. A pesquisa caracteriza-se como um estudo qualitativo de natureza teórico-analítica, fundamentado em revisão bibliográfica e análise crítica de produções acadêmicas, documentos normativos e relatórios institucionais relacionados à sustentabilidade, ao Design e aos sistemas produtivos. Como resultado, o estudo apresenta uma síntese analítica que evidencia o papel do Design como elemento estratégico e integrador, capaz de apoiar a reorganização de processos, o desenvolvimento de produtos e serviços mais sustentáveis e a consolidação de modelos de negócio alinhados aos princípios da economia circular. Conclui-se que a Gestão do Design oferece subsídios relevantes para o fortalecimento da sustentabilidade organizacional e para o desenvolvimento de práticas corporativas mais responsáveis.