Identificação da incidência de ideação suicida no Serviço Escola de Psicologia da Universidade de Gurupi: uma intervenção psicoeducativa - Marinho Noleto Sales, Ana Vitória; Pereira Macêdo, Samara; Bogarim Borin Chiacchio, Fernanda (REVISTA CEREUS, 2026)
O suicídio é considerado um grave problema de saúde pública e, entre suas fases, a ideação suicida se destaca por representar importante fator de risco, exigindo atenção preventiva. Esta pesquisa teve como objetivo principal identificar a incidência de ideação suicida a partir da análise de fichas arquivadas de triagem psicológica do Serviço Escola de Psicologia da Universidade de Gurupi (SEPsi), referentes aos anos de 2023 e 2024. Trata-se de uma pesquisa documental, de caráter descritivo e abordagem quantitativa, que analisou 320 fichas, das quais 76 apresentaram registros de ideação, planejamento ou tentativa de suicídio, correspondendo a 23,75% da amostra. Os resultados demonstraram dados significativos que apontam a necessidade de estratégias que contemplem não apenas o indivíduo, mas também o fortalecimento dos vínculos familiares. Como contribuição prática, elaborou-se duas cartilhas psicoeducativas, oferecendo suporte tanto para os estagiários, no que tange ao manejo da demanda, quanto aos demais usuários do serviço. Conclui-se que a ideação suicida se apresenta de forma expressiva no contexto analisado, reforçando a relevância da temática e a necessidade de novos estudos que aprofundem o conhecimento e fortaleçam as ações de prevenção. Palavras-chave: Suicídio. Material Psicoeducativo. Prevenção.