Development and usability evaluation of an informative web platform about Down Syndrome:: a case ctudy in Dourados-MS - Martins de Souza, Gabriel; Bassani de Oliveira, Jessica (REVISTA CEREUS, 2026)
A Síndrome de Down (SD) afeta o desenvolvimento físico e cognitivo de milhares de pessoas, cujas famílias e cuidadores frequentemente enfrentam dificuldades para acessar informações confiáveis e recursos especializados. Este estudo apresenta o desenvolvimento e validação da plataforma web InfoSD, dedicada à disseminação de informações sobre SD na região de Dourados-MS. A plataforma oferece recursos acessíveis e práticos para famílias, educadores e profissionais da saúde, incluindo: mapa interativo de clínicas especializadas (implementado com Leaflet.js e APIs de geolocalização), biblioteca de materiais educativos, jogos educativos, e chatbot para suporte automatizado. O sistema foi desenvolvido utilizando Vue.js e Quasar Framework, com gerenciamento de dados via Supabase, e publicado no Netlify. A validação de usabilidade, conduzida com 33 participantes da região por meio da metodologia System Usability Scale (SUS), resultou em escore médio de 87,42 pontos, classificando a plataforma como “Excelente” e confirmando alta efetividade, eficiência e satisfação dos usuários. Os resultados demonstram que 69,7% dos participantes avaliaram o sistema com escores superiores a 85 pontos, evidenciando o potencial da solução para promover inclusão digital e facilitar o acesso à informação em saúde na região. Palavras-chave: Síndrome de Down; Plataforma web; Usabilidade; Inclusão digital; System Usability Scale.