Complicações maternas associadas à hipertensão gestacional: Revisão integrativa - Costa Aquino, Amanda; de Paula Bortolan, Gustavo; Austríaco-Teixeira, Phelipe; Clayton Silva Jansen, Ricardo; Ticiani Feltrin Torneaux Cardoso, Cristiano; Sevinhago , Ana Carolina; Alves Santos, Denise; Costa Duarte Neto, Neemias (REVISTA CEREUS, 2026)
A hipertensão arterial gestacional é uma doença considerada uma problemática em saúde pública pelo seu elevado custo de hospitalização. Objetivou-se avaliar as complicações maternas ocasionadas pela hipertensão gestacional.Trata-se de uma revisão bibliográfica, realizada nas bases de dados, a saber: SciELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, utilizando os respectivos descritores: “Enfermagem obstétrica” AND “Saúde da mulher” AND “Hipertensão induzida pela gravidez”, entre os anos de 2014 a 2023. A seleção dos artigos obedeceu aos seguintes critérios de inclusão: estudos disponíveis na íntegra de forma gratuita na língua portuguesa, que foram publicados nos últimos cinco anos, cujo resultados cumprem com os objetivos deste estudo. Foram excluídos os artigos duplicados e que após a leitura na íntegra observou-se que os mesmos não comtemplavam os objetivos proposto pela pesquisa. Observou-se que, a maioria das gestantes apresente sintomas leves que não evoluem para quadros graves, em certos casos, a progressão para a forma severa da doença pode ocorrer rapidamente, em questão de dias ou horas. O tratamento tem como objetivo primordial prevenir a morbidade e mortalidade tanto materna quanto perinatal, especialmente até o parto. Portanto, faz-se necessário uma assistência da equipe multidisciplinar e dos enfermeiros de forma qualificada.