Colonização Retal por Bacilos Gram-Negativos Resistentes aos Carbapenêmicos: Estudo de Vigilância em Unidade de Terapia Intensiva - Guedes Garcia, Patrícia; Mazetti Bittencourt, Débora (REVISTA CEREUS, 2026)
A resistência aos antimicrobianos constitui uma das maiores ameaças à saúde pública global, especialmente em unidades de terapia intensiva (UTI), onde a alta complexidade assistencial favorece a disseminação de microrganismos multirresistentes. Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de colonização retal por bastonetes Gram negativos resistentes aos carbapenêmicos (BGN-RC) em pacientes internados em uma UTI de um hospital de ensino entre 2021 e 2024. Trata-se de um estudo transversal e retrospectivo, baseado na análise de resultados de culturas de vigilância e de dados clínicos e demográficos obtidos em prontuários eletrônicos. Foram analisados 290 swabs retais, sendo 53,1% de pacientes do sexo masculino e 46,9% do sexo feminino, dos quais 92 (31,72%) apresentaram crescimento de BGN-RC. Entre os microrganismos identificados, 55,3% eram Enterobacterales resistentes aos carbapenêmicos, 36,8% complexo A. baumannii e 7,9% P. aeruginosa. Dentro das Enterobacterales isoladas, K. pneumoniae foi predominante (71,4%), seguida por Enterobacter cloacae (7,9%), Escherichia coli (7,9%), Klebsiella sp. (4,8%), Proteus sp. (3,2%), Serratia sp. (3,2%) e Pantoea sp. (1,6%). A colonização foi mais frequente em homens, cuja média de idade foi de 61,7 anos. A elevada prevalência de BGN-RC identificada evidencia a importância de programas contínuos de vigilância epidemiológica em UTIs, reforçando a necessidade de estratégias efetivas de prevenção e controle.