Profile of bioactive compounds, photoprotective and antioxidant potential of Cinnamomum triplinerve (Ruiz & Pav) kosterm leaf extracts - Gomes da Silva, Ana Francisca; Mittelstett Aliendes, Silvia Helena; Pereira, Vanessa Cristina; Brito dos Santos, Alexandre; Deniz Damião, Pamela; Batista da Silva, Valéria Flávia (REVISTA CEREUS, 2026)
Extratos vegetais com atividade fotoprotetora têm sido amplamente incorporados em cosméticos, especialmente como protetores solares, devido à sua comprovada capacidade de absorver a radiação UV e neutralizar os radicais livres gerados na pele após a exposição solar. Este estudo avaliou as atividades fotoprotetora e antioxidante de extratos hidroetanólicos e aquosos a 70% e 50% das folhas de Cinnamomum triplinerve. A quantificação de fenóis, flavonoides, proantocianidinas, taninos hidrolisáveis e alcaloides totais foi realizada por espectrofotometria visível. A atividade fotoprotetora foi determinada in vitro pelo cálculo do Fator de Proteção Solar (FPS), e o potencial antioxidante foi avaliado por meio da redução dos radicais DPPH• (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e ABTS•+ (ácido 2,2’-azinobis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfônico). Os extratos apresentaram altos valores de FPS (23,91 ± 0,27 a 25,65 ± 0,30 a 1000 µg.mL-1) e considerável atividade antioxidante. O extrato hidroetanólico a 70% destacou-se, apresentando os maiores níveis de fenóis, proantocianidinas e alcaloides. Os resultados sugerem que o potencial fotoprotetor e antioxidante observado está associado à concentração de metabólitos bioativos e destacam o extrato foliar de C. triplinerve como uma fonte natural promissora para uso em formulações cosméticas e farmacêuticas.