MONITORAMENTO TECNOLÓGICO: ESTUDO DE UMA PROPRIEDADE INTELECTUAL DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - Marques, Humberto Rodrigues; Garcia, Marcelo de Oliveira; Pereira, Rafael Morais; Gava, Rodrigo (REVISTA CEREUS, 2014)
A inovação tecnológica promove o desenvolvimento de organizações, sociedades e países diante de ambientes instáveis e competitivos e, para tanto, necessita-se de ferramentas e métodos que corroborem o desenvolvimento de tecnologias passíveis de comercialização. Assim, o objetivo deste artigo foi realizar o monitoramento tecnológico de uma tecnologia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), por meio da análise de patentes concorrentes, como forma de obter e analisar informações sobre a área estudada. Metodologicamente, a pesquisa é qualitativa e descritiva, do tipo desk research e baseada em dados secundários coletados no banco de patentes Thomson Innovation. Para coletar os dados utilizou-se uma estratégia de busca formada por palavras combinadas, operadores de buscas e termos específicos relacionados à tecnologia da UFV sobre um kit de diagnóstico para detecção da leishmaniose. Como resultados identificaram-se 43 patentes concorrentes pertencentes a 29 detentores, além de uma instabilidade de depósitos por ano, sendo 2009 o ano de maior incidência com seis pedidos e os Estados Unidos como o maior depositante, com 17 pedidos. 75,86% dos depositantes possuem caráter jurídico, sendo a maioria empresas e universidades de âmbito público. Referente aos depositantes brasileiros, constatou-se o âmbito público como agente principal dessa área, pois dos 4 depositantes um é uma empresa de capital misto e três são universidades públicas. Viabiliza-se, assim, a utilização do monitoramento tecnológico como ferramenta que auxilie o gerenciamento de tecnologias, pois por meio desta ferramenta é possível coletar, analisar e validar informações acerca da produção tecnológica do mercado pretendido. Palavras-chave: Inovação. Monitoramento tecnológico. Propriedade intelectual.