Efeito antifúngico do óleo de melaleuca ozonizado frente a Sporothrix schenkii - Ribeiro Ramos, Luciana Aparecida; Kozusny-Andreani, Dora Inés; Prado, Ana Paula; Moretti, Marli; da Silva, Fabricio Sidnei; Ferraz, Leda; de Oliveira Zignani Pimentel, Priscila Cristina; Guerra da Mota e Silva Portioli, Carolina (REVISTA CEREUS, 2026)
A resistência crescente aos antifúngicos convencionais tem impulsionado a busca por alternativas naturais eficazes. Este estudo avaliou o efeito antifúngico do óleo essencial de Melaleuca alternifolia ozonizado frente a Sporothrix schenckii, comparando-o ao óleo in natura. A ozonização foi realizada por 1 e 3 horas, utilizando fluxo de oxigênio puro e concentração de ozônio controlada, resultando em diferentes índices de peróxido. Foram conduzidos testes in vitro para determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Fungicida Mínima (CFM), por meio do método de microdiluição em placas. Também foi realizada a cinética fungicida, avaliando a redução da carga microbiana ao longo do tempo. Além disso, foram produzidos cremes com óleo ozonizado nas concentrações de 1,6% e 3,2%, testados por meio de formação de biofilme e método de disco-difusão. O óleo ozonizado por 3 horas (IP = 1655,15 ± 4,27 mmol-Eq/kg) apresentou CIM e CFM de 0,8%, eliminando o fungo em 150 minutos. Os cremes demonstraram halos de inibição de até 28 mm. Conclui-se que a ozonização potencializa a ação antifúngica do óleo de melaleuca, sendo uma alternativa promissora para o tratamento de infecções fúngicas cutâneas resistentes. Palavras-chave: Óleo essencial. Óleo de Melaleuca alternifolia. Ozônio. Sporothrix schenckii. Resistência antifúngica.