EFICÁCIA DE UM PROGRAMA DE PROMOÇÃO DE SAÚDE BUCAL EM BEBÊS APÓS QUATRO ANOS DE IMPLANTAÇÃO - Rank, Rise Iuata; Vilela, Joana Estela Rezende; Messetti, Bartira da Silva Sardinha; Rank, Marcos Sampaio; Soares, Marilia Pantoja (REVISTA CEREUS, 2014)
Objetivo: Avaliar a eficácia do Programa de saúde bucal preventivo e educativo na primeira infância, um trabalho interdisciplinar realizado na cidade de Gurupi-TO, após 4 anos de sua implantação. Métodos: O presente trabalho foi um estudo transversal, descritivo, em que 60 crianças de 3 anos de idade, ambos os sexos, foram avaliadas em três grupos, G1: participantes do programa, G2: crianças que deixaram de participar, e G3: crianças que nunca participaram do programa. Aplicou-se um questionário às mães e, logo após, as crianças foram submetidas a exame clínico para análise da doença cárie e condição gengival. Resultados: As crianças que frequentaram regularmente o programa não apresentaram a doença cárie, porém as crianças do G2 e G3 desenvolveram a doença em 35% e 70% respectivamente. Para a doença periodontal gengivite, houve diferença significante (p=0,009) quando comparados os grupos G1 e G2, e extremamente significante entre G1 e G3 (p<0.0001), segundo o Teste exato de Fisher. Não houve diferença estatística entre o G2 e G3. Conclusão: O programa Boquinha do Bebê apresenta eficácia para redução das doenças bucais e necessita buscar meios para constante motivação desta comunidade, com a finalidade de evitar o abandono e, consequentemente, a aquisição de doenças. Palavras-chave: Odontopediatria. Prevenção Primária. Saúde Bucal. Cárie dental.