Consumo de álcool entre universitários: um estudo numa universidade da região Norte do Brasil - Marmet Scherer, Isabella; Mayla Aguiar de Araújo Cruz; Ana Paula Bezerra Barbosa; Vinicius Lopes Marinho; Jeann Bruno Ferreira da Silva; Viviane Lopes Marinho (REVISTA CEREUS, 2024)
Introdução: Nota-se atualmente que há um aumento gradativo no consumo do álcool no mundo todo, sendo considerado uma questão de saúde pública. Quando se trata de consumo entre o público de estudantes universitários, nota-se que, devido o álcool ser considerado com uma droga psicotrópica, este também é incentivado pela sociedade. Objetivo: Investigar o consumo de álcool em estudantes de uma Universidade Pública da região sul do Tocantins. Material e métodos: Trata-se de pesquisa quantitativa descritiva, com aplicação de um questionário socioeconômico e o AUDIT - Alcohol Use Disorders Identification Test, tratando-se de um questionário composto por dez perguntas elaboradas pela Organização Mundial de Saúde (OMS), como instrumento de rastreamento específico para verificar pessoas que realizam o consumo nocivo do álcool, como também aquelas que apresentam dependência do álcool, nos últimos 12 meses. Resultados e Discussão: Dos entrevistados, 64% são mulheres, 36% homens, a faixa etária dos mesmos variou 18 e 25 anos. De acordo com o AUDIT - Alcohol Use Disorders Identification Test que houve um consumo de baixo risco (54%). Bares e festas foram os locais apontados como lugares de consumo e as principais motivações foram o fácil acesso a bebida e a influência dos amigos. Considerações finais: O estudo possibilitou identificar o consumo, os motivos do mesmo, o perfil dos entrevistados, bem como evidenciar que o fator ambiental e social que a Universidade proporciona ao jovem pode o levar a este comportamento