Epidemiological Profile of Tuberculosis Cases in Belém-Pará, between the years 2018-2022 - Costa Duarte Neto, Neemias; Alves Santos, Denise; de Cristo Ramos , Sabrina; Gracianny Cavalcante Ebert , Paula; Sharlon Maciel Batista Ramos , Aline; dos Santos Pereira , Alinne; Louhanne Corrêa Melo , Sabrina; Maria Ferreira Noronha , Francisca (REVISTA CEREUS, 2024)
A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa e contagiosa causada pelo agente etiológico Mycobacterium tuberculosis ou Bacilo de Koch, representando um desafio significativo para a saúde pública em escala global. Assim, objetivou-se descrever o perfil epidemiológico dos casos de tuberculose em Belém-PA, entre os anos de 2018 a 2022. Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo e quantitativo. Os dados secundários foram obtidos por meio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), as variáveis consideradas na análise incluem aspectos sociodemográficos, formas clínicas da doença, tipos de entrada no sistema de saúde e a situação de diagnóstico encerrado. Os resultados apontam cerca de 7.481 casos novos, maior prevalência entre o público masculino (63,13%), com idade entre 20 a 39 anos (42,32%), pardo (71,73%) e ensino médio completo (19,95%). Acerca da forma clínica, a pulmonar (83,24%) obteve maior prevalência, e percentual de cura em torno de 59,41%. Portanto, há a necessidade de estratégias voltadas para o controle e interrupção da cadeia de transmissão da doença, através da capacitação de profissionais da atenção primaria e o acompanhamento de perto por meio de busca ativa.