Discursos de mães primíparas em relação à prática do aleitamento materno - Gonçalves Dias, Ernandes; Sá, Beatriz Silva de; Miranda, Táila Leidiane Marques; Campos, Lyliane Martins; Caldeira, Maiza Barbosa (REVISTA CEREUS, 2024)
Introdução: A amamentação é uma das intervenções de saúde infantil mais eficazes para promoção da saúde da criança e deve ser exclusiva até o sexto mês de vida. Objetivo: Investigar os discursos de mães primíparas em relação à prática do aleitamento materno no município de Mamonas no norte de Minas Gerais, Brasil. Método: Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, realizado com 13 primíparas. Os dados foram coletados no período de agosto a setembro de 2022 por meio de uma entrevista analisada mediante Análise Temática. Resultados: As informantes destacam como importância do aleitamento materno a presença das vitaminas necessárias para nutrição do bebê nos seis primeiros meses de vida, a prevenção de doenças na criança e o estreitamento de vínculo entre o binômio mãe e filho, porém, indicaram que a oferta de orientações sobre o aleitamento materno é negligenciada pela equipe durante o pré-natal. As dificuldades para amamentar são devido a fissuras e ingurgitamento mamário, bico do seio invertido e pressão psicológica por parte dos profissionais. Conclusão: Presume-se que este estudo possa contribuir para conscientizar os profissionais de saúde sobre a necessidade de reflexão sobre suas condutas juntos às gestantes, em relação à conscientização quanto ao aleitamento materno e as intercorrências mamárias.